Thursday, 5 February 2015

Ga ada kerjaan dirumah pas hari minggu? Kesini aja...


Tanggal 1 februari 2015, tepatnya hari minggu, hari yang kata temen2 gw hari paling suck. Kenapa? karna ujannya seharian, parah deh pokoknya. ujannya bener2 ampir seharian, ya meskipun ujannya ga gitu gede tapi tetep aja bikin basah, bikin orang males mau kemana2. nah, pas hari itu pas banget gw pengen maen ke CFD alias Car Free Day, dan akhirnya gw berangkat dengan penuh semangat. pas keluar pintu gw liat langit mendung, gw yakin pasti bakalan ujan tapi gw tetep nekat berangkat. dan bener aja, pas gw didalem baswey itu ujan beneran dateng, alhasil kuyub deh si busway :))

Sampe di halte tujuan, ujan masih turun. gw pikir bakalan sepi jalanan, ternyata gw salah. Jalanan masih rame sama orang2 yang pengen olah raga disini, dan mereka pun olah raga dengan ujan2an, gile... masa olah raga bawa2 payung, haha...


Kalo lu mau jalan2 dijakarta sambil poto2, asik pas CFD ini, kenapa? karna banyak orang yang jalan2 disini, mulai dari anak2, cabe2an, om2 dan tante2 sampe nenek2 juga ada. pokoknya seru deh kalo jalan2 sekalian olah raga disini, jajanan pasar pun banyak, mulai dari sarapan pagi sampe ke makanan ringan ada disini.

Sayangnya gw kesini pas ujan, jadi ga gitu rame, mungkin next time kalo gw ga males gw bakalan balik lagi kesini dan bikin blog lanjutan lagi, postingan gw yang ini versi ujannya, nanti gw post versi keringnya ya... hahaha....


Oia, jangan lupa ditonton pidio gw ya guys, ya ga gitu keren sih, secara gw kan bukan pidiograper pro, jadi ya ga gitu bagus. dan postingan gw hari ini juga ga gitu bermakna sih, yah maklum lah, namanya juga usaha... haha... okeh, sampe sini dulu dah curhatan gw hari ini,,, thank you bye~

Wednesday, 28 January 2015

Huaaaah.... Galauuu!!!!

Kayak apa yang gw tulis diTitle, gw galau, gara2 ga tau apa yang bakal gw tulis, gw bukan penulis dan bukan blogger pro yang bisa ngarang kata2 dan bikin tulisan bagus, tapi ga apalah gw belajar ngarang dikit2... haha...

Dah lama gw ga ngisi ini blog, kalo lo liat isi blog gw, tulisannya beda2, gara2 gw bingung mau nulis gaya apa, bahkan kepikiran gw mau nulis pake bahasa binatang, tapi sayang gw ga bisa, gyahaha..

Duh, jadi ngawur tulisan gw...

China Town, Nagasaki, Japan.
yg jual kue aja cantik, haha..

Mungkin gw bakal mulai rajin nulis lagi, secara gw sekarang lagi on vacation selama 2 bulan, oia. gw mau cerita dikit tentang gw, gw saat ini kerja di kapal pesiar, gw kerja sebagai fotografer dikapal pesiar, makanya gw bisa jalan2 dan bersenang2 diluar negri *sombong dikit :p*. gw nulis blog juga karna gw bingung mau ngapain selama liburan, yang gw kerjain selama ini cuma makan, tidur, maen game, tidur, makan, maen game, tidur. gitu terus dah kek anak orang kaya, padahal belom kaya2 juga gw. oleh sebab itu dan karna itu gw mau coba rajin nge-blog lagi buat bunuh waktu gw yang terbuang sia-sia karna ketidak sibukan gw *halah~*

Nah, karna gw dah terlalu lama ga posting, gw juga rada bingung jadinya mau nulis darimana dan gayanya kaya apa, jadinya gw minta maap sama lo2 pada yang gw bikin bingung ya. gw sendiri aja bingung gw mau nulis apa, dan maap juga kalo blog gw agak garing atau ga jelas, karna emang gw cuma mau sharing cerita dan mau belajar supaya bisa nulis blog yang baik dan benar, kali aja gw bisa kasih info yang berguna dan punya banyak temen dan makin ganteng, baik, dan rajin menabung.. amiiinn.... *halah~*

Ninjin-Area, Nagasaki, Japan.
Shopping Center di nagasaki jepang.

Sepertinya ocehan gw dah terlalu ngawur hari ini, oia. gw kemaren setop nulis blog gara2 semua file foto gw ilang gara2 HDD yang gw beli di Turki, Kusadasi rusak *korban penipuan :(* gw beli HDD 2 terra dah rusak hanya dalam waktu 6 bulan, gimana ga sakit coba hati ini? gimana gw ga galau coba? gimana gw bisa menghadapi semua ini? apa lo ngerti apa yang gw rasa? *sinetron sidul anak gang senggol*... gyahahaha... lanjut ah~

Makanya gw setop nulis blog dan ditambah gw mulai kerja lagi, kalo lagi diluar suka susah nulis blog. selain ga punya waktu, musuh terbesarnya itu MALAS. kalo dah kerja, gw itu agak capek, paling kalo ga jalan2 keluar gw tidur aja di kabin, bermalas2 ria sambil siap2 kerja lagi sorenya.

Ya udah lah, keknya tulisan gw dah kepanjangan, gw sendiri aja agak males bacanya lagi. hahaha...
thank you bye~ :D

Saturday, 15 February 2014

“The Medieval” kota (tua) Rhodes yunani..

Hoaaaammhhh…
Mata melek langsung buka leptop, mikir bentar mau nulis apaan diblog gue ini sambil buka2 foto di hardisk dan ternyata gue nemu folder “ Rhodes “ salah satu kota di yunani, dan akhirnya.. gue putusin buat bikin post kota ini aja deh.
Bentar, gue inget2 dulu… masalahnya agak lupa gue ngapain aja pas di Rhodes, kayanya waktu itu gue bangun pagi, trus temen kantor gue ngajak keluar, dan akhirnya gue putusin buat keluar juga secara cuma sekali kapal gue mampir kesini, jadi ga gue sia2in deh kesempatan kesini.Rhodes AlbumOkeh… Kita mulai curhatnya…
Kalo ga salah waktu itu gue sampe ke rhodes pagi jam 7 udah sampe di pelabuhan Rodos, tiba2 temen gue ketok2 pintu gue trus ngajak keluar, gue pikir2 daripada gue nonton DVD bokep mulu dikamar, mending gue jalan keluar aja poto2.
Rhodes, Greece (c) orowsis
Jalan pertama yang gue tuju adalah Markou Malliaraki, jujur ga tau harus kemana makanya gue cuma ngikut temen gue aja dan ngikutin turis2 yang ada didepan gue, haha.. diRhodes ini gue liat banyak bangunan2 keren, salah satunya ya foto disamping ini, reruntuhan2 jaman dulu, kayanya reruntuhan ini masih dijaga sama penduduk rhodes karna banyak lampu2 tembak yang dipasang disini.
Rhodes, Greece (c) orowsis Hebatnya daerah sini, penduduknya menghargai banget peninggalan2 bersejarah, gue kadang sedih kalo liat kota tua dijakarta, banyak banget oknum2 ga bertanggung jawab, banyak coretan dimana2, sampah dimana2, preman dimana2, cabe2an dimana2, harusnya tempatnya bisa dinikmatin sama turis2 asing karna tempatnya bagus untuk dikunjungin, jadi pemasukan buat penduduk lokal , eh. malah buat nongkrong preman2, cabe2an dan terong2an yang ga jelas dari planet mana, sayang banget kalo menurut gue… menurut gue ya… hehe…
Rhodes, Greece (c) orowsis Setelah sekitar 15 menit nungguin temen gue poto2 selfie disini, akhirnya kita putusin untuk lanjut jalan. Baru jalan sekitar 5 menit, temen2 cewe gue dah pada ilang aja, pas gue cariin ternyata pada masuk ketoko2 kecil disekitar jalan, tau sendiri cewek suka banget liat barang2 dagangan mau orang indonesia, mau bule, sama aja kerjaannya kalo dah liat toko manik2, udah deh…
Setelah mereka ngenguji kesabaran gue, akhirnya mereka nyerah dan mutusin buat kembali kejalan yang benar, karna waktu kita hari ini ga banyak, jadinya kita lanjutin jalan2nya…

Rhodes, Greece (c) orowsis Awalnya gue ama temen2 gue mau jalan2 liat disekitar pelabuhan aja, tapi pas liat petunjuk jalan menuju Byzantine Fortification Wall kita mutusin buat kesana meskipun ga tau dimana, kaya apa, dan jaraknya seberapa jauh dan berharap ga ketinggalan kapal aja, hahaha…Rhodes, Greece (c) orowsis
Ternyata… Sepanjang jalan menuju byzantine sama kayak jalan2 sebelumnya, yaitu banyak toko sodara2… dan pasti anda tau apa yang akan terjadi kan? yak, benar sekali… mereka mampir2 lagi teman2… hati ini ingin menangis sebenernya… tapi apa daya… hahaha…Rhodes, Greece (c) orowsis
Tapi jujur ya, kalo gue bawa banyak duid, mungkin gue juga bakalan mampir2 buat beli oleh2, keren2 sob action figurenya, beda kalo ama cewe yang nyari manik2, kalo gue tertarik sama action figurnya disini, liat aja poto2 dibawah… Ajib kan? dan harganya juga sob! bikin nangis darah!!! hahaha…
 Rhodes, Greece (c) orowsisRhodes, Greece (c) orowsisRhodes, Greece (c) orowsisRhodes, Greece (c) orowsis
Pokoknya kalo mau jalan2 disini dan suka action figure, lo musti tebeli kocek lo coy, maklum yang bagus2 biasanya yang buatan tangan dan aseli dari sini, kalo ga salah denger action figure yang gue poto paling kiri harganya sekitar 500 euroan, orangnya doang dia minta 20 – 100 euro, harganya selangit ( buat gue )…
Rhodes, Greece (c) orowsisDisaat gue muter2 aja didalem toko action figure, para kaum hawa muter2 ditoko aksesoris, akhirnya gue nyusul ke toko aksesoris ( lama2 ditoko action figure bikin nangis darah doang ).
Gue liat ditoko ini barang2nya bagus2 juga, kata penjaga tokonya semuanya buatan tangan dan bahan2nya aseli dari situ. Mungkin kalo gue punya cewe, gue bakalan beli juga satu buat cewe gue… kalo punya cewe itu juga, tapi berhubung saat itu gue blom punya cewe jadinya gue cuma liat2 deh ( kayak sekarang dah punya cewe aja T_T ), harga aksesoris disini mulai dari 10 euro sampe 1000 euroan, tergantung serumit apa dan bahan apa yang dipake, gue sih ga nanya banyak takut bayar… nyahahaha…
Rhodes, Greece (c) orowsis
Selagi kaum hawa masih muter2 ditoko aksesoris, gue coba muter2 ke toko lain, eh! gue liat ada mata uang lawas dari indonesia coy!! satu sen rupiah, gile! satu sen rupiah sampe ke rhodes yunani, biar ga dikata hoax gue poto dah tuh duid, ni lo cek aseli kaga, gue sih dah cek ke mbah gugel kalo ini duid aseli… gue ga berani nanya harganya, kayanya mahal…
Rhodes, Greece (c) orowsis
Setelah muter2 dari satu toko ke toko lain ga nyadar ternyata jalannya dah lumayan jauh dan akhirnya bingung ada dimana, hahaha… clingak clinguk… clingak clinguk… eh, liat ada tour guide dari kapal gue, ya udah akhirnya ngikutin mereka, baru beberapa menit jalan sampe juga di “ Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes “… Panjang bener namanya sampe bingung sendiri gue nulisnya…
“ Sampe juga nih, gimana? masuk ga kita? “ tanya gue ke teremen2 gue…
Dan… temen2 gue bingung, karna mereka yakin kalo masuk pasti bayar, dan bayarnya pasti mahal, dan kita pada ga bawa uang banyak, dan cewe2 pada abis belanja ya sudah akhirnya kita memutuskan untuk jalan pulang, haha… maklum kita jalan2 tanpa bawa banyak uang ( gue doang sih #ngakak ) jadinya cari yang irit2 aja ( gue lagi #ngakak ), padahal udah sampe ke salah satu tempat wisata yang amat sangat keren disini, tapi… mau gimana lagi orang ga ada duid ( gue juga nih #ngakakmaning ) ya udah mundur, kita putusin untuk jalan pulang tapi lewat jalan lain, yaitu jalan belakang Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes, capek juga ngomongnya…
Dan ternyata sodara2… meskipun jalan dari belakang, gue ga nyesel sedikit pun! keren sob!! liat dah potonya! ( lebay dikit nyenengin diri sendiri, padahal biasa aja ) diliat dari belakang aja keren gini, gimana gue masuk kedalem ya, hiks… hiks… sedikit menyesal gue T_TRhodes, Greece (c) orowsis
 Keren yak? seandainya kota tua dijakarta dirawat, pasti sebagus disini, orang2 bule lebih milih kebali daripada jakarta, karna mereka pikir buat apa ke jakarta kalo cuma mobil2 dan asepnya aja yang dinikmatin! ya kan?… Oia, gue sempet ditanya asal gue darimana sama salah satu passenger di kapal pesiar tempat gue kerja, pas gue bilang dari jakarta dia bingung, pas gue bilang bali baru paham kalo gue dari indonesia… syuram kan? dan bukan cuma 1-2 orang, tapi ampir 70% yang nanya gue darimana, pada ga tau jakarta itu dimana, kecuali kalo dia pernah muter2 indonesia…
                               Rhodes, Greece (c) orowsis   Rhodes, Greece (c) orowsis
Ah! tapi apa mau dikata, bangsa kita sendiri yang kadang ga bisa menghargai bangsanya sendiri, hal yang seharusnya bisa jadi daya tarik turis asing, malah dirusak sama orang2 yang ga bertanggung jawab… kok jadi ngomongin ini, ya udah lah, gue akhirin sampe sini dulu postingan gue, karna abis dari sini gue ga kemana2 lagi dan langsung balik ke kapal gara2 kebanyakan di toko muter2 ga jelas, haha.. oke sob! sampe ketemu di post berikut ya, thanks bye~

Friday, 14 February 2014

Apa itu Aperture, Speed dan ISO ( Exposure Triangle / Segitiga Eksposure )… #Basic

Jreng… Jreng!!! 
Berhubung lumayan banyak orang2 yang suka traveling pake DSLR tapi ga gitu paham make DSLR-nya ( pengalaman passenger gue, pake DSLR mahal tapi ga ngerti makenya ), jadi disini gue kasih sedikit informasi tentang hal terpenting di Fotografi yaitu Segitiga Eksposure.
“ Kenapa ini penting gan? ”
Karna, kalo kita punya DSLR dan ga paham apa itu segitiga exposure, sama aja kaya kita punya henpon tapi ga tau gimana cara SMS, Nelpon sampe nyimpen nomer di PhoneBook, gitu..
exposure_cheat_sheetKali ini gue mau kasih tau sedikit tentang segitiga eksposure yang terdiri dari Aperture ( bukaan ), Speed ( kecepatan rana ), dan ISO ( Sensitivitas sensor terhadap cahaya ). So! siapin pulpen, kamera, popcorn, dan nyali lo, kalo ga kuat tinggal lambai-in tangan lo ke arah kamera, ada kamera di kiri, kanan, belakang dan depan lo ( dikata dunia lain kali, haha )… Ketiga part ini saling berhubungan untuk dapetin eksposure atau cahaya yang pas untuk si gambar. So! check it out!
1. Apa itu Aperture dan untuk apa?
Aperture ( F ) ato Pupil Lensa ( F ) ato yang sering dikenal dengan nama Bukaan Lensa ( F ) di indonesia adalah Lebar ( F kecil, mis : f/1.4 ) atau Sempit ( F kecil, mis : f/16 ) nya bukaan di lensa ( liat gambar ).
Aperture Lens
Gambar diatas adalah gambar lensanya aja yang dimulai dari bukaan sempit / F gede ( kiri atas ) ampe bukaan lebar / F kecil ( kanan bawah ).
oke sip, gue ngerti bukaan kecil ama bukaan gede, trus buat apaan nih F? ”
Nah, kalo lo dah paham bukaan kecil ama bukaan gede, sekarang gue terangin kegunaannya. Jadi, Aperture disini berfungsi sebagai keluar masuk cahaya dan lebarnya titik fokus ( Ruang Tajam / Depth of Field a.k.a DoF bahasa gaulnya bikin blur background ato bokeh ).
trus?”
Aperture Gue jelasin dulu yang “keluar masuk cahaya”, jadi gini… Sambil liat gambar disamping ya...
f/16 = buletan ditengah sempit = kotak item = gambar gelap / under.
Jadi… semakin sempit bukaan maka cahaya yang masuk dari lensa ke sensor kamera semakin sedikit makanya gambarnya jadi gelap ( underexposed ) gara2 sensor kamera kekurangan cahaya, supaya cahaya yang masuk normal, kita bisa turunin Speed atau naekin ISO.
dan
f/1.4 = buletan ditengah lebar = kotak putih = gambar terang over.
Jadi… Semakin lebar bukaan maka cahaya yang masuk dari lensa ke sensor kamera makin banyak, yang ada gambarnya jadi keterangan ( overexposed ) karna kebutuhan cahaya si sensor kebanyakan atau kelebihan, supaya cahaya yang masuk normal, kita bisa naekin Speed atau turunin ISO.
Gimana dah ngerti? klo blom, baca lagi yang aperture yak, hehe… tapi kalo udah, gue lanjut yang “ Ruang Tajam / DoF “, okeh, ternyata ga ngerti…
Lanjut ke DoF, apa itu dof? jadi dof atau ruang tajam itu lebar atau sempitnya ruang fokus sekitar subjek yang lo poto, semakin sempit dof ya berarti semakin sempit ruang yang fokus, semakin lebar dof ya semakin luas ruang yang fokusnya, biar makin jelas liat gambar aja…DOF
So… dari gambar diatas, kalo lo pake f/1.4 jarak fokus dari subjek ( bunga yg ditengah ) ke belakang dan depannya jadi sempit, makanya yang tajem / fokus si subjek doang trus yang ada dibelakang ama didepan subjeknya jadi blur… Sebaliknya, kalo lo pake f/16 jarak fokus dari depan subjek sampe belakang subjek semuanya tajem atau fokus. Gituu….
Bird on Rhodes, Greece. (c) orowsisTrus gan, gimana cara bikin blur background? katanya bisa dari aperture? ”
Beuh! kan gue udah bilang diatas, hadeeeeh… ya dah gue ulang, kalo lo mau bikin supaya background jadi blur, pake bukaan lebar atau F kecil ( f/1.2 – f/2.8 ), nanti otomatis belakang ama depannya jadi blur, gituuu…. ngarti?…
Poto disamping gue pake bukaan lebar atau F kecil, makanya yang fokus cuma muka si burung. Oia, blur dibelakang ini namanya Bokeh, inget… Bokeh, kalo blur itu bisa jadi ga fokus karna kamera goyang…

2. Apa itu Shutter Speed ( S ) dan kegunaannya ?
Tadi kan kita dah bahas apa itu cinta Aperture ( F ) dan cara bikin blur dibelakang ( bahasa bokeh anak gaul sekarang ). Sekarang, kita bahas Shutter Speed ( S ) atau kecepatan terbuka dan tertutupnya tirai rana. Si speed ini punya fungsi buat nyaring banyak atau dikitnya cahaya yang masuk ke sensor dan juga berpengaruh buat tajem ( Freeze ) atau blurnya gambar ( Motion blur, bukan Bokeh ).
Nah, sekarang gue bahas banyak dikitnya cahaya masuk sensor dulu. Gampangnya gini, lo punya gorden kan dirumah? itu tuh, tirai yang nutupin jendela yang dibuat dari kaen, tau kan? kalo ga tau lo tanya emak lo aja dah, lanjut..
Jadi lo anggep itu gorden sebagai tirai rana, nah! anggep aja lo lagi dikamar trus lampunya mati, pintu ketutup jendela ketutup gorden, pasti kamar lo gelap kan? nah, kalo lo buka gorden otomatis kamar lo terang kan karna ada cahaya masuk? nah, yang namanya shutter speed itu kecepatan tirai rana terbuka dan tertutup kembali, so! kalo lo buka gorden nya lama, namanya speed lambat atau slow speed, kalo lo buka gordennya cepet namanya fast speed..
Ah! gue bingung gan! gimana sih speed itu? ”
shutterspeed Okeh… Okeh… gue jelasin dah… liat gambar lagi ye… *sambil ngedumel*
Oia, lingkaran merah disamping itu kecepatan, jadi kalo gambar yang pertama kan lingkaran 5% kosong anggep aja speed cepet, ok sip, lanjut…
S 1/125 = cepet = kotak item = gambar gelap ( under ).
So, speed 1/125 artinya si rana kebuka dalam waktu 1 detik dibagi 125, jadi sekitar 0.008 detik si rana kebuka. Cepet kan? karna si speed ini kebukanya cepet otomatis cahaya yang masuk dikit, bener ga? bayangin gorden tadi! karna yang masuk dikit jadinya gambar gelap ( underexposed ), supaya cahayanya cukup ( ga gelap ) lo harus turunin “f” jadi lebar ( mis : awalnya f/5.6 turunin jadi f/2.8 ) dan atau naekin ISO.
S 1/25 = lambat = kotak putih = gambar terang ( over ).
So, speed 1/25 sama aja kayak 1 dibagi 25 sama dengan 0.04 detik, lebih lambat dari 1/125 kan? mungkin buat mata kita itu masih cepet tapi buat cahaya itu lambat, makanya gambar yang di tangkep keterangan atau over, cara ngatasinnya ya naekin “f” dan atau turunin ISO supaya foto yang dihasilin normal..
Okeh gan, lanjut!! ”
Bentar, gue mau minum dulu, kering nih tenggorokan…
5 menit kemudian…
Okeh, lanjut. Sekarang gue bahas kenapa speed juga bisa bikin gambar tajem dan blur, tapi… ada tapi nya nih… gopek dulu…haha… Tapi, tajem disini bukan fokus gambarnya ya tapi Freeze alias subjeknya beku dan blur disini juga bukan bokeh, tapi gambarnya blurry atau ga jelas gara2 subjek gerak ( motion blur ).
Mykonos, Greece. (c) orowsis. Jadi kalo lo mau ngebekuin subjek ( mis : pengen bekuin orang lari ) lo pake speed cepet ( mis : 1/125 keatas ) nah kalo lo mau bikin gambar lebih ada efek geraknya ( mis : panning ) pake speed lambat ( mis : 1/30 kebawah ).
Gambar disamping gue pake speed lambat, makanya aernya kaya kapas karna speednya lambat, speed lambat sering dipake buat moto air terjun supaya airnya keliatan bergerak dan kaya kapas.
Gue mao nanya dong gan, kok gambar disamping ga blur? kan speednya lambat? ”
Okeh, gue jelasin cara ngambil poto ini, waktu itu gue pake speed lambat dan bukaan kecil, kenapa speed lambat? karna gue mau bikin efek motion blur. Kenapa bukaan kecil? Karna gue pengen fokus mulai dari depan lensa sampe ke titik infiniti gambar ( background ), makanya gue pake bukaan kecil / sempit. Trus gue kaga pake tripod disini, tapi gue cari batu buat taro kamera gue ( yang ga gerak sama sekali supaya steady ) trus gue pake timer dikamera supaya kamera ga gerak karna tangan gue pas mencet shutter, gitu caranya…
3. Apa itu ISO? dan untuk apa?
Akhirnya udah bahasan yang terakhir, Aperture udah, Speed udah, makan udah, minum udah, dikasih gopek juga udah… sekarang lanjut ISO, apa itu ISO? kegunaannya buat apa? okeh, lanjut kebawah ya!..
San Giovanni Laterano, Rome. (c) orowsis. ISO atau ASA itu adalah sensitifitas sensor kamera untuk kapasitas cahaya, kalo kita pake ISO gede artinya sensitifitas sensor kecahaya makin gede jadi si sensor butuh sedikit cahaya buat menuhin kuota untuk dapetin normal exposure, sebaliknya kalo pake ISO kecil kita bakal butuh banyak cahaya yang masuk ke kamera untuk dapetin exposure yang pas. DSC_6925-2
Tapi… semakin gede kita pake ISO maka semakin banyak noise atau bintik2 difoto gara2 si sensor kamera terlalu panas gara2 dipaksa buat kerja lebih. tapi jangan takut… semakin mahal dan pro kamera, semakin sedikit noise yang keluar pas pake ISO gede. So, ati2 pake ISO, kalo kalian ga masalah di foto ada noisenya ya ga perlu khawatir, tapi kalo gue sih ga masalah ada noise atau ngga yang penting momennya ga lepas.
Dari 2 gambar diatas ( Bag. ISO ), yang kiri gue pake ISO 3200, kalo lo liat di poto yang kanan itu poto kiri gue zoom 100%, ISO gede bikin gambarnya banyak noise kalo buat poto diblog aja sih cukup tapi kalo lo mau cetak gede ya bakal keliatan gitu noisenya.BGN_9008-Edit
Pertanyaan terakhir nih gan, Kata lo tiga part ini berhubungan? berhubungan gimana maksudnya? “
Nah! ternyata masih ga ngerti juga sodara2!!… *banting mouse*
Jadi gini… *sambil nyruput kopi anget*
Anggep lo gue ajak jalan2 ke eropa, trus kita ke “ San Giovanni Laterano “ di roma ( 2 poto diatas ), seneng kan lo gue ajak jalan2? haha… Pas lo lagi moto2 trus liat hasil poto lo, lo bingung hasil poto lo gelap trus blur trus lo galau, mojok sambil maenan eek, haha..
 Pertama lo cek, lo pake speed brp? aperture brp? dan ISO brp?… ternyata pas lo cek, lo pake speed 1/30, f/2, dan ISO 1600. So, lo wajib naekin speed jadi 1/30 supaya gambarnya ga blur dulu.
Tapi kan poto gue gelap gan? kalo speed gue naekin kan jadi makin gelap? “
Iya makin gelap, tapi kan gambarnya blur gara2 pas lo moto tangan lo gerak2 dikit, makanya naekin speed jadi 1/60 supaya bisa moto ga blur. Kan lo dah pake speed 1/60 tuh, dan aperture lo dah f/2 ( disini lo pake lensa 35mm f/2, jadi bukaan lensa udah paling lebar ). Gimana cara supaya exposure jadi normal? lo naekin dah tuh ISO jadi 3200, dan dapet deh lo exposure yang normal.
segitiga eksposure
Nah, dari kasus diatas, kita bisa buat kesimpulan kenapa ketiganya saling berhubungan. Aperture ngebantu supaya speed lambat bisa jadi cepet, ISO bisa bikin speed lambat jadi cepet, speed cepet bisa bikin aperture jadi lebar supaya bisa bikin bokeh di cahaya yang lumayan banyak, iso bisa nolong supaya speed cepet dicahaya gelap… dan sebagainya dan sebagainya..
Pokoknya… terus bereksperimen aja ama kamera lo, coba satu2 sampe akhirnya lo bisa kuasain segitiga eksposure. Maap kalo tulisan gue malah bikin bingung dan ngebosenin, gue siap ditanya2 kok, hehe… thanks bye~

Thursday, 13 February 2014

5 Tips moto Sunset saat traveling… #basic

“Gan, gue barusan beli DSLR, ajarin gue moto sunset dong”
kata temen gue di BBM.
Berhubung gue agak males BBM-an pake hape jadul ( lemotnya ga tahan.. T_T ) jadi gue putusin buat bikin postingan tentang moto sunset disini, itung2 sekalian bagi2 pengalaman gue pas lagi traveling trus moto sunset, sapa tau aja berguna.
So, siapin kamera kalian sebelum kita lanjut ke tips2 dahsyat gue ( lalala…yeyeye…lalala…yeyeye ) #halah, cekicrooot…
Eh..eh… tunggu dulu… ga harus pake kamera DSLR yah, pake kamera SLR, kamera HP ( henpon canggih ye ), kamera pocket sampe kamera minjem juga bisa yang penting ada mode manual ( DSLR, SLR, Prosumer dan sejenisnya ) atau mode “Sunset” ( buat kamera pocket dan henpon ), jadi lo bisa coba tips ini di ampir setiap kamera pocket dan hape ( pake mode sunset ). okeh? keh!, sip…sip… cekobroot…
1. Mode apa yang kita pake di kamera?
piUntuk yang pake kamera pocket atau henpon, bisa pake mode sunset karna ga ada mode manual kaya kamera SLR,  jadi kita ga bisa setting manual si speed ( kecepatan rana ) dan aperture ( bukaan lensa ). buat yang pake iPhone ama android bisa pake Camera Awesome ( link Android ), software ini ada di kedua OS, dicoba aja.
Biasanya klo moto sunset pake DSLR, gue selalu pake mode “M” ato Manual di kamera, kenapa? supaya gue bisa berkreasi dengan leluasa, dengan mode ini, gue bisa setting Apperture dan Speed secara leluasa, jadi gue bisa setting manual bagian gelap dan bagian terang…
Jadi, lo liat keadaan dulu, kalo misalkan terang banget, lo pake ISO yang paling rendah buat kurangin noise, trus lo pake speed 1/250, dan lo pake bukaan sempit sekitar f/7.1 – f/22, tergantung cahaya ya. Nah, lo tinggal tes poto deh mulai dari f/7.1 sampe ke f/22, lo tes terus sampe ketemu exposure yang pas.
“Trus… Kan gue masih bingung pake mode “M” bisa pake mode yang laen ga?”
Bisa… Pake aja mode “Sunset” dikamera, biasanya kamera digital, kamera hape ( aplikasi ), dan entry level ada mode ini, kalian tinggal pake aja mode ini, nanti kamera yang setingin untuk kalian, pokoknya, mode ini sama kaya mode auto tapi di khususin buat kondisi sunset atau sunrise.
Trus kalo dikamera gue ga ada mode “Sunset” gimana?”
Pake mode “S” / “Tv” ( Speed ), di mode ini kita cuma seting si aperture aja, Aperture ( Bukaan ) nya si kamera yang ngatur.
Trus gan, gue musti pake speed brp?”
599961_410373805691427_954894737_n Gini..gini… speed itu tergantung situasi, kalo situasi lo cahayanya banyak, lo pake speed 1/125 ( tergantung cahaya ) supaya gambar yang lo tangkep tajem karna speednya kenceng jadinya ga blur gambarnya, tapiii… si aperture bakalan berubah sesuai dengan cahaya, jadi kalo misalkan cahayanya terang, si F ini bakalan sempit jadi f/9 ( misal ) trus kalo cahaya kira2 kurang, si F bakalan makin lebar jadi f/4 ( misal lagi ), jadi lo musti ati2, soalnya semakin kecil ( bukaan lebar ) si F maka semakin sempit jarak fokusnya jadinya subjek bisa fokus dan background jadi ga fokus atau sebaliknya, paling ngga lo harus pake F diatas f/5.6 supaya ruang tajemnya lebar jadinya subjek dan background sama2 fokus..
Bisa ga gan gue pake mode aperture?”
Bisa aja, tekniknya sama kaya pake speed, cuma kebalikan setingnya, kalo mode ini lo maenin di aperture atau bukaan.
Saran gue, poto pake mode aperture ato speed dulu, pas dah dapet baru lo pake mode manual, itung2 belajar supaya lo bisa lebih berkreasi. Poin penting buat foto sunset itu, gimana lo bisa ambil exposure si matahari dan sekitarnya, jadi meskipun foreground atau objek gelap gpp, yang penting si warna sunsetnya keluar..
DSC_2671 ( tips : buat lock exposure lo pencet fokus 1/2 ke arah yang paling terang, terus lo framing ulang deh ke objek nanti si objek jadi siluet dan si matahari bakalan dapet exposure yang pas, atau lo bisa pake ae/af lock, supaya lo ga perlu pencet 1/2, karna kalo lo pake fokus 1/2 bisa ga sengaja kelepas
Kalo pake henpon, ada beberapa aplikasi yang bisa lock exposure manual kayak Camera Awesome ).

2. WB atau White Balance apa yang dipake?
White Balance ato WB yang lo pake saran gue jangan auto WB, kenapa? karna kalo lo pake auto WB, sikamera bakalan mikir kondisi temperature cahaya terlalu anget ( orange ), jadinya si kamera bakalan setting si WB jadi agak kebiruan, yang ada hasil foto lo bukan orange tapi malah normal, jadinya bukan foto sunset deh.
WB apa dong yang harus gue pake?”
WB yang pas menurut gue itu “Shade” ato WB yang gambar rumah ada bayangan, kenapa? karna di WB ini, temperature warna yang dipake itu agak anget / oren, jadi dia bakalan bikin warna yang lo hasilin jadi ke oren2an. Lo juga bisa coba pake kelvin, tapi ga semua kamera ada WB ini.

3. Komposisi !
asdasdSelalu pikirin komposisi, emang sunset itu cuma moto matahari mau nyelem aja, tapi komposisi juga butuh buat moto sunset selalu inget “Rule of Third”, itu komposisi dasar supaya kita punya hasil foto yang enak buat diliat, RoT itu komposisi dimana kita memposisikan foreground atau background atau subjek 1/3 dari frame di kamera, jadi kita posisiin pas mau moto. foto dikanan, foregroundnya gue tarok 1/3 dibagian bawah, jadi lo liat2 dulu sebelum moto, kira2 yang menarik dari scene apa? foreground atau background? kalo foreground, maka banyakin foreground, kalo background ya banyakin background, gicu…

4. Cari informasi jam brp sunset didaerah lo mulai..
Tiap tempat, sunset itu beda2 jam tenggelemnya, jadi wajib lo nanya2 warga sekitar, kalo kemaren pas gue dieropah *benerin kerah* sunset itu sekitar jam 8an malem, sedangkan gue mulai kerja jam 5an, jadinya gue gapernah bisa moto sunset ( T_T ). Jadi, sebelum lo berangkat moto sunset, cari dulu info ditempat lo berada, tanya sama mereka jam brp sunset itu mulainya, dan jangan ampe telat soalnya telat 5 menit aja udah gelap ( tergantung daerah juga, di alaska bisa ampe lama )…
5. Ediiiiit!!!
Yang terakhir itu ga terlalu gue saranin, tapi ya mo gimana lagi kalo kita ga dapet warna yang kita mau, secara kalo pake hape kan agak susah, jalan pintas yang amat sangat tidak gue sarankan adalah pake software editing, kenapa? karna lo ga akan bisa belajar buat moto tanpa edit, yang ada ketergantungan ma edit jadinya ga jago2 dah lo moto. Jadi kalo lo dah kepepet, edit aja tuh poto supaya keliatan bagus hasil akhirnya, biasanya gue ngedit poto pake Adobe Lightroom, jarang banget gue pake potosop soalnya gue ga gitu bisa manipulasi.
( tips : buat yang pake kamera agak pro ( DSLR, Mirror Less, dsb. ) moto pake RAW amat sangat gue anjurin, kenapa? karna kalo pake RAW, lo bisa seenak lo ganti2 pacar WB, dan data yang di tangkep kamera lebih banyak, jadi lo bisa balikin yang under atau yang over.
Kalo lo pake henpon, lo bisa edit pake Snapseed aplikasi ini recomend banget menurut gue, lo bisa edit kaya pake PC )
Okeh! mungkin segini aja tips2 dahsyat dari gue, kalo kalian ada pertanyaan bisa tulis dikomen dan kalo gue bisa jawab, pasti gue bantu jawab dan kalo kata2 atau info yang gue kasih ada yang salah, mohon dibenerin, karna gue pun masih sama2 belajar, c u next post… :)

Wednesday, 12 February 2014

6 tips supaya poto travel lo enak diliat..

Traveling itu seru, bisa bikin kegalauan ilang dan strees dikantor beres. Gila aja dari senen ampe jum’at kerja terus dari jam 8 pagi sampe ketemu jam 10 malem,dah gitu tiap hari ketemu atasan yang cerewet, banyak maunya, suka nyalahin orang, dan selalu benar. Mau ga mau kita harus bisa refresh otak dari kejenuhan2 dikantor dengan cara traveling sejauh2nya, kalo perlu ke gunung yang paling tinggi cari goa dan bertapa didalem sampe tumbuh jenggot ditelapak kaki.. haha…

Oia, disini kan gue mau bahas tips moto pas traveling, ngapa jadi ngomongin si atasan..

BGN_8973

Ok! kita mulai serius, kadang kalo kita traveling, suka cuek sama hasil foto, secara kita bukan fotografer yang harus punya foto bagus buat dijual, tapi.. ga ada salahnya juga kalo kita punya hasil foto bagus pas kita liat foto hasil kita, kita pasti bakalan betah liat poto kita, apa lagi buat traveller yang suka nge-blog, kalo foto kita bagus otomatis pembaca juga bakalan nikmatin blog kita, selain betah baca mereka juga bakalan betah liat foto2 kita, ya kan? kan.. nah! disini gue mau kasih tips dari pengalaman gue buat lo2 pada, semoga berkenan ye.. cekibrooot…
  1. Kamera : kalo mau punya poto bagus ya bawa kamera, kalo ga gimana mau dapet poto bagus, boro2 poto bagus, moto aja kaga bisa… haha.. bukan2, bukan ini maksudnya, maksudnya, bawa kamera yang sensornya agak bagus, minimal kamera digital atau kamera handphone terbaru, kenapa harus handphone yang terbaru? karna kalo lo pake kamera hp versi lama, kameranya cuma vga, dan sensornya kurang bagus, yang ada gambarnya burek kalo moto didaerah yang agak gelap.
  2. Rule of Third : moto itu bukan cuma jepret trus hasil bagus, tapi juga butuh komposisi. Apa itu komposisi? komposisi itu gimana kita ngatur gambar didalem frame kamera supaya keliatan menarik, komposisi dasar dan yang paling sering dipake itu “Rule of Third” (RoT) dimana kita tarok si subjek di 1/3 frame. Sebenernya, tanpa harus ngikutin RoT pun ga masalah, kita bisa breaking the rule dengan cara coba lari dari kenyataan RoT.
  3. Orang : usahain foto yang kita ambil masukin penduduk lokal atau orang didalem foto dan usahain orangnya lagi ngelakuin sesuatu, kayak ngocok ngobrol, ngerokok atau apapun yang lagi dia kerjain.
  4. Zoom : zoom poto lo, kalo kamera lo ga punya zoom lo deketin deh subjek poto lo, bahkan, poto landscape pun kita butuh zoom supaya asik diliat, jadi selama menurut lo poto lo kurang asik coba lo zoom itu poto.
  5. Angle : jangan pernah moto dengan angle yang sama, jangan karna lo males buat nunduk atau tiduran dijalan lo jadi asal jepret, kalo moto orang, usahain “eye level” jadi lo samain tinggi kamera sama mata orang yang lo poto, kalo yang lo poto anak kecil lo agak turun motonya. kadang lo harus explore lagi angle2 yang lain sampe lo rasa lo dapet poto yang lo mau.
  6. Selera : yang terakhir foto menurut selera lo, kenapa? karna setiap orang punya selera beda2, yang menurut gue bagus blom tentu menurut lo bagus, jadi. foto aja yang bikin lo tertarik buat moto, lo cari contoh2 poto sesuai selera lo trus lo ikutin, bukan ikutin plek ketiplek ya, tapi lo kembangin lagi dengan sedikit kreatifitas lo dan dengerin kritik dan saran dari orang lain. karna menurut gue, kritik dan saran orang lain bisa bikin foto yang menurut selera kita itu jadi makin bagus dan membangun.
Ok! gue kasih contoh2 buat lo2 pada, dibawah ini contoh2 dari tips2 diatas, gue ambil saat gue traveling.. cekibroot..


599961_410373805691427_954894737_n
Di poto kiri, gue ambil pake tablet waktu gue menuju semarang pake motor, gambarnya kurang tajem, ga setajem kalo pake kamera digital, tapi lumayan buat simpen momennya. Kalo kita pake kamera jadul, poto gelap begini pasti bakalan banyak noise atau bintik2 difoto yang kadang buat sebagian orang ngeganggu, dan yang pasti resolusi gambarnya ga gede, ga kaya kamera2 sekarang, jadi detailnya kurang ( tips no. 1 ). dipoto ini gue pake komposisi RoT, dimana gue taro sebagian gambar di 1/3 frame bagian bawah ( tips no.2 ). Kalo bisa bagian atas jangan kosong, kasih sedikit awan atau sesuatu supaya ga flat, makanya gue kasih vignet ( dibaca : vinyet ).






DSC_1412
Difoto kanan, gue masukin orang lokal lagi narik “Gondola” salah satu pariwisata yang ada di venice, italy. untuk naik gondola ini biasanya kita bayar sekitar 15 euro sekali jalan, difoto ini gue sengaja masukin orang supaya lebih menarik daripada cuma foto gondola lagi jalan tanpa ada orang yang bawa, yang ada orang2 bingung kok gondolanya jalan sendiri.. haha.. dan yang jelas, foto lebih bercerita, karna kita jadi tau cara kerja gondola kaya apa, tul kan? kan.. ( tips no.3 )
Di foto ini juga gue masih pake RoT ( tips no.2 ) gue taro salah satu gondola disebelah kanan bawah, dimana si subjek ada di 1/3 bawah dan 1/3 kiri frame.
Dan gue zoom pas moto, supaya fotonya lebih jelas poto ini ceritain apa, coba bayangin kalo gue kaga zoom, semua2nya keliatan sampe anu-nya orang2 disamping2nya juga, kalo dizoom gini kan dah jelas subjeknya ( tips no.4 ).







DSC_1391

Perhatiin poto disamping kiri, orang ini kan duduk, pasti lebih rendah dari gue kalo gue berdiri, kalian bayangin aja kalo pas moto gue ga turunan dikit dan moto masih berdiri tegak, pasti hasil fotonya diliatnya agak ga enak karna level gue lebih tinggi dari si subjek, jadi kita si penikmat poto ngerasa kalo kita liat langsung dari mata kita ( tips no. 5 )





Yang terakhir tips no.6, tips no.6 ini ada disemua hasil foto gue, karna selera moto gue itu ada di fotografi travel. di fotografi travel itu kita bakalan banyak moto orang ( Street photography ), moto bangunan ( Architecture Photography ), moto alam ( Landscape Photography ), sampe moto malem2 ( Night Photography ). Karna gue tukang poto, jadinya selera moto gue ampir ada disemua jenis fotografi, mungkin udah passion gue *benerin kerah*..


DSC_1449

Okeh, gimana tips2 gue? keren kan? *benerin kerah*.. tips2 ini menurut gue ya, jadi maap kalo ada yang kurang2 atau ada yang salah2. Kalo kalian punya tips2 tambahan silahkan komen dibawah, kalo ada pertanyaan juga bisa tulis komen dibawah, kalo gue bisa jawab pasti gue jawab kok, feel free to ask, gue suka ditanya kok, apa lagi kalo yang nanya cewe cakep trus ngajak menjalin hubungan percintaan *tersipu* gyahaha… okeh, bay bay yah, GBU…


Tuesday, 11 February 2014

Santorini, kota diatas bukit~

Thira ato Santorini salah satu kota yang menurut gue emeyzing, kota yang terletak dinegara yunani ini, bikin rahang gue jatoh pas pertama liat dari kejauhan, gimana ga rahang gue jatoh, kota ini diatas bukit disamping laut coy! takjub gue liatnya, kotanya bener2 pas dipinggir bukit, salah satu kota yang dikelilingin ama pulau vulcanic, pokoknya keren abis menurut gue... 

Santorini cityscape, gimana? keren kan ni kota?

Nama santorini itu diambil dari nama Saint Irene, salah satu katedral tua di desa perissa, sebelumnya dikenal dengan nama kaliste yang artinya yang paling cantik, punya nama official Thira ( bukan artis aja yang punya nama official, pulau juga ) tapi lebih dikenal dengan nama Santorini.





Klo lo kesini trus ke gift shop, pasti lo bakalan liat boneka, gantungan kunci, gambar ditopi, sampe tas yg gambarnya keledai. kenapa keledai? karna disantorini jaman dulu, untuk ke kota ( diatas ) dari kapal atau laut ( bawah ) musti naek keledai, kalo jalan betis bisa segede tukang becak, kalo sekarang kita bisa pake kereta gantung buat keatas, tapi biar asik enakan pake keledai lebih ada pengalamannya bro! sayang gue ga ada poto atau pidio pas naek keledai, adanya pas naek kereta gantung.


Ini keledai ibaratnya angkot, mau naek keatas versi lama ya pake ini.

Berhubung santorini ini tempat pariwisata, makanya ama penduduk lokal diduitin dah, lo kalo naek keatas pake kereta gantung, harganya 3 euro sekali jalan, kalo naek keledai 5-10 euro sekali jalan. tapi tenang, gue ada triknya buat lo orang2 asia yang maen2 kesana, kalo lo kesantorini dan pengen naek kereta gantung atau naek keledai dapet potongan 50%, lo pura2 aja kalo lo itu crew kapal pesiar, nanti lo bakalan dapet potongan 50% buat ongkosnya, kan lumayan tuh ngirit, sisanya bisa buat makan sandwich dah, haha..




disini dimana2 toko, maklum kesempatan buat penduduk lokal cari uang.
kebanyakan sih toko perhiasan, tapi gue malah moto toko fashion.

Ditempat ini juga terkenal sama "Wine Tasting" nya, apa itu wine tasting? jangan norak deh, gue juga ga tau soalnya, haha... wine tasting itu nyicip wine yang baru dibuat langsung dipabriknya, sayang gue ga kesana waktu itu, abis mahal tournya, gue nyari yang murah2 aja, hahaha...


narsis dulu ah~

Hal yang wajib disantorini ini, lo harus bisa naek keatas naek keledai, rasain sensasinya jalan ke atas bukit pake keledai yang super lemot, dan juga nikmatin harumnya perjalanan keatas yang dipenuhi dengan harum eek keledai, tapi jangan kecewa dulu, lo bisa nikmatin pemandangan indah pas naek keatas, dijamin terpukau!



Okeh, pidio diatas menandakan berakhirnya kata2 diotak gue, maap kalo pidionya kurang bagus maklum kurang ide gue, cukup sampai disini pembicaraan kita, sampai jumpa dan salam super! ciao!